В прошлых статьях мы весьма подробно остановились на теме вытяжек, поскольку разбираться в них, безусловно, нужно уметь. Обустраивая современную кухню, редко кто задается вопросом, купить вытяжку или нет. Конечно, купить! Она не только избавит кухню от ненужных запахов, гари, копоти и частичек жира, но и продлит жизнь материалам, использованным для отделки стен, ведь на них не будет пятен и следов от готовящейся пищи. Сегодня поговорим о тех моментах, касающихся кухонных вытяжек, которые не всегда известны, но которые знать непременно нужно.
Начнем с того, что прибор обычно оценивается перед покупкой, насколько высокой он обладает производительностью.
По санитарным нормам, воздух на кухне должен меняться 10—12 раз. Для кухни 6 м будет как раз прибор с показателями 180 м3/час, а вот уже для комнаты 25 м, особенно, если она объединяет в себе и гостиную или же у вас просто студия, надо искать прибор с показателями 700 м3/час.
Между вытяжкой и варочной поверхностью также должно быть определенное пространство, которое обычно варьируется от 65 до 85 см. В случае, если вытяжка будет висеть выше, нужно учитывать, что и мощность агрегата, соответственно, должна быть на уровень выше.
Однако и прибор, который весит слишком низко, может быть не слишком удобен, хотя теоретически он способен собирать все запахи жир. Только представьте: вам придется каждый раз думать заранее, что голову нужно наклонить, если потребуется совершить какие-либо манипуляции над готовящимся блюдом. А еще висящие низко приборы могут быть просто опасны, если плита, над которой они находятся, газовая. Частички жира могут загореться от открытого пламени, да и сам корпус агрегата может пострадать.
Самый оптимальный вариант ─ выбрать прибор, который позволяет менять его высоту в соответствии с потребностями, точнее говоря, в зависимости от роста того или иного человека.
Чтобы все точно было как нужно, баланса надо придерживаться и в другом вопросе: площадь всасываемой поверхности агрегата должна соответствовать показателям плиты, тогда меньше будет вероятность, что что-либо ускользнет из-под всевидящего «ока» вытяжки.
Вот почему самый большой спрос всегда имеют устройства, чьи показатели совпадают с самыми распространенными параметрами плит: 60 или 90 см.
Не менее важно при выборе вытяжки уделить внимание ее шумовым характеристикам, поскольку все же слышать только ее на кухне будет явно не очень хорошо. Поэтому производители всячески стараются заглушить ненужные шумы, даже с помощью специальных пакетов. Самым оптимальным вариантом будет выбрать устройство обладающее несколькими достаточно мощными вентиляторами, которые будут работать на небольших оборотах, нежели маленькими, но трудящимися в полную мощность.
Вполне нормальным уровнем шума считается 52—58 дБ, он не будет раздражать слух.
Мощность работы прибора координируется в зависимости от того, нужно ли просто избавить помещение от сильных запахов пищи или же проблема уже более серьезная, как, например, подгоревший пирог.
Бывают и модели, включающиеся самостоятельно ровно после включения плиты.
Существуют и еще более усовершенствованные модели, которые с помощью встроенных сенсорных датчиков «сканируют» воздух в течение всего процесса приготовления еды, выбирая самостоятельно подходящий режим и лишь оповещая о его смене особым звуковым сигналом.
После того, как еда готова, вытяжка еще должна какое-то время поработать, чтобы окончательно разобраться со всеми ненужными запахами и почистить воздух. Большинство моделей имеют функцию остаточного хода, который подразумевает работу вытяжки еще в течение некоторого периода после окончания ее непосредственной работы,но уже с другой, более низкой, мощностью.
Идеальный вариант для постоянного свежего воздуха в помещении — агрегат с интервальным способом работы, включающийся через определенное фиксированное количество времени.
Фильтры также не надо забывать своевременно менять: об этом обычно заботятся светодиодные индикаторы, сигнализирующие, что устройство пора подвергнуть чистке. Тканевые фильтры меняются на новые, металлические чистятся и вставляются заново, поскольку их срок службы обычно тождественен сроку службы прибора.
А вот с угольными фильтрами бывает по-разному: стандартные подразумевают работу в течение года, более сложные и дорогие ― до трех.
Как определить, что вообще перед вами вытяжка, которая рассчитана не на один год службы? Хотя бы даже по двигателю. Равномерность его работы обеспечивается двусторонним всасыванием.
За безопасностью работы следят датчики автоматического отключения, работа которых заключается в том, чтобы выключить прибор, работающий максимальное количество времени без отдыха. В некоторых моделях за это дополнительно отвечает термопредохранитель, замеряющий температуру прибора и отключающий его, если на это будет необходимость.
Вот такие вот небольшие хитрости, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как совершить покупку. А еще нужно быть обязательно в курсе, что в интернет-гипермаркете "РАВТА" можно найти широкий ассортимент приборов, которые подойдут для любой кухни! И что вдвойне приятно, у нас вы сможете купить вытяжку по низкой цене, потому что мы продаем товары по реальной стоимости!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.