Сегодня разберемся, как же выбрать самый-самый холодильник, который отлично впишется в интерьер вашей кухни, будет бесшумным, привлекательным, вместительным и функциональным.
Сначала выясним, какие же вообще бывают холодильники.
Холодильники без морозильника ― небольшие аппараты, поддерживающие температуру от +2 до +14° С. Могут пригодится, если вы планируете отдых на природе и не собираетесь долго хранить продукты.
Холодильники с морозильной камерой ― те холодильники, которые мы привыкли наблюдать в квартирах, разница состоит лишь в том, раздельно ли располагается морозильная камера с общим отсеком или же у них общая дверь. Если последний вариант, то такие устройства обычно меньше по размеру, если их сравнивать с первым типом.
Могут быть:
морозильники-шкафы ― до нескольких метров в высоту, обычно имеют все необходимое для удобной заморозки: полки, емкости, отсеки;
морозильники-лари ― холодильники предназначенные для рыбы и мяса, они горизонтальные, поэтому нужно учесть тот минус, что продукты с нижних полок не так удобно будет доставать;
винные шкафы ― предназначение становится понятно из названия. У них специальные двери, которые не пропустят ультрафиолетовые лучи.
Холодильники с винным шкафом ― холодильники, где предусмотрен винный шкаф на месте морозильной камеры. Они стоят дороже и их размеры больше стандартных.
О том, как сделать так, чтобы холодильник работал без проблем, мы уже писали ранее, там же можно и узнать, как правильно устанавливать холодильник на кухне, о чем стоит подумать в первую очередь. Из общих советов: все холодильники можно поделить на 4 группы по габаритам:
компактные модели: высота не больше 160 см, ширина ― 55. Морозильная камера чаще отсутствует, либо может быть в самом холодильнике. Могут пригодится в качестве мини-бара или, если вам нужно отправиться, например, на дачу, взяв с собой продукты;
евростандарт ― у них обычно две камеры объемом 260-350 л с глубиной и шириной порядка 60 см, высотой – до 190 см. Прекрасно подойдут для небольшой семьи, морозилка в нижнем отсеке. Азиатские модели характеризует объем больше 80 см, они обычно округлые. У них может быть одна камера или две, будут отличным вариантом для семьи из двух-трех человек, их объем ― 200-260 л. Морозилку нужно искать в верхней части устройства;
габаритные от 350 до 800 л аппараты стандартны по ширине ― 60 см, но могут быть до 2 метров в высоту;
side-by-side с объемом 300-650, по сути шкафы-холодильники, у них морозильная камера и холодильное отделение находятся в непосредственной близости друг от друга, за створками дверей. Могут пригодится, если у вас немаленькая кухня, например, в коттедже.
Безусловно, есть много вариантов и таких холодильников, которые предусматривают, что их можно будет встроить в столешницу, в шкаф или еще куда-либо на ваше усмотрение.
Подбирая себе устройство, думайте также о том, насколько габариты холодильника впишутся в пространство на кухне и сможете ли вы пронести такой холодильник в дверной проем.
Обычно, говоря об объемах холодильников, мы подразумеваем цифры от 100 до 400 литров, при этом учитываем потребности семьи и тот факт, что холодильник не должен быть забит продуктами настолько, что воздух не сможет циркулировать внутри.
Пару слов скажем о морозильных камерах.
Минимум температур камеры помечен звездочками на панели аппарата. Каждая звездочка ― это примерно 7 градусов по Цельсию. 3 звездочки означают, что морозилка показывает температуру -21°С, 4 звездочки ― уже ниже -21°С.
Объем морозильной камеры может варьироваться от от 50 до 200 литров.
Морозильная камера может быть сделана сверху, снизу или сбоку. Холодильник с морозильной камерой, которая располагается наверху, меньше (до 1,8 метра), а с камерой снизу ― более высокий (до 2,1 метра и выше).
Если у холодильника несколько дверей и камера задумана сверху, то на двери можно будет обнаружить дополнительные полки.
Нижняя камера обычно отличается большим объемом, поэтому холодильники с такими камерами отлично подойдут для любителей запастись фруктами и ягодами на зимний период.
Если вам нужен холодильник с морозилкой сбоку, приготовьтесь, что обойдется он вам недешево, зато такие камеры обычно достаточно объемные.
Если вам необходима большая морозилка присмотритесь к аппаратам с выдвижными ящиками, но не с полками ― так будет проще извлечь продукты из холодильника.
Принцип работы компрессионных аппаратов заключается в том, что хладагент, специальная жидкость, циркулирует под давлением компрессора по аппарату. Да, такие устройства не назовешь тихими, причем самые шумны будут те, у которых присутствует внешняя подвеска, по этой причине линейные ― это более оптимальный вариант, если знаете, что на шум вы реагируете.
Бывают модели с одним и двумя компрессорами, в первом случае, компрессор будет охлаждать и холодильную, и морозильную камеру, поэтому быстро охладить продукты не удастся. Аппараты с одним компрессором более распространены в небольших холодильниках.
Конечно, устройство с несколькими компрессорами более функциональное, один компрессор отвечает за «холод» одного отсека, второй ― другого. Плюс к этому, можно в любой момент отключить один из компрессоров, что совсем не означает, что второй для этого понадобится отключать тоже. В холодильниках с объемом больше 350 л в обязательном порядке есть два компрессора.
Поговорим теперь про системы размораживания.
Капельная ― самая часто встречающаяся. В холодильнике встроен испаритель, он отвечает за низкую температуру задней стенки. По этой причине мы и видим там капли. Когда происходит автоматическая разморозка, вода течет в предусмотренный для этого отсек, а после испаряется.
No Frost ― «сухая заморозка». В данной системе замораживания лед не намерзает ни в морозильной, ни в холодильной камере.
Аппараты системой No Frost не нужно размораживать. Вентилятор поддерживает оптимальную циркуляцию воздуха внутри. Иней будет уже за пределами камеры, он после оттает и испарится в предназначенном для этого поддоне. Кстати, продукты в таких холодильниках не портятся в течение продолжительного периода. Компрессор меньше перегружается, что экономит и электроэнергию также в итоге. Температура возвращается к прежней за короткий срок, после того, как вы закрыли дверцы.
Недостатки, однако тоже имеются: придется мириться с тем, что такие аппараты из рода шумных, плюс такое техническое устройство отнимает определенный полезный объем в холодильнике, ну и раз в год придется выключать такой холодильник на "профилактику".
Если же у вашего агрегата статическая система, готовьтесь, что раз в шесть–семь месяцев вам придется его размораживать. Как компромисс ― холодильник, где морозилка поддерживает систему No Frost, а холодильную камеру нужно размораживать вручную.
Часто встречается вопрос, что же такое нулевая зона в холодильниках, и для чего она нужна?
Это такая особая камера, которая расположена между холодильной камерой и морозильной, в ней температура поддерживается не выше 0°С при влажности 50%, ее особенность в том, что она предназначена для хранения мяса, птицы, рыбы, если вы не хотите ее замораживать, но вам нужно, чтобы она была свежей более продолжительный период времени,чем при хранении в обычной холодильной камере. Что интересно, так и происходит, более того, подобное соотношение влажности и температурного значения поддерживается большинством продуктовых магазинов, поэтому продуты там не портятся быстро.
Классы энергопотребления разделены на группы от А до G. А ― очень экономичный, В и С ― экономичного класса, и затем каждый раз с все большим увеличением энергии.
Есть и такие модели, которые обеспечивают рабочую температуру даже при отключении энергии, в течение времени от 9 часов до целых суток.
Шумовой диапазон колеблется от 40-46 дБ, конечно, лучше будет, если аппарат будет как можно более бесшумный.
Из желательных опций отметим антибактериальное покрытие ― особое неорганическое соединение серебра, которое защитит от размножения бактерий и плесени и функцию «Суперзаморозка», которую отлично использовать, если нужно заморозить что-либо в большом количестве и быстро, температура тогда опустится около -24°С.
Теперь пару слов о дизайне.
Полки холодильника могут быть сделаны из закаленного стекла, быть пластиковыми или же металлическими, прозрачными, матовыми или решетчатыми. Стеклянные полки можно легко вымыть, они смотрятся достаточно привлекательно. Решетчатый тип полок хоть и не мешает циркуляции воздуха, зато может вызвать проблемы, если у вас, к примеру, рассыпалось что-либо мелкое, мыть их потом будет затруднительно. При покупке обратите внимание на наличие достаточного числа креплений и что полки внутри прочные. Если на дверях будут присутствовать контейнер для яиц, кронштейн для бутылок, различные подставки ― это, несомненно, только на пользу.
Холодильник может быть с перевешиваемыми дверьми для вашего удобства, что позволит повесить их там, где вам нужно: слева или справа.
Выбирая аппарат, учтите, что устройства из алюминия и стали будут более восприимчивыми к жирным пятнам.
Удачных покупок!
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.