Задумываясь о покупке плиты, важно решить сначала, какое по типу устройство вам нужно.
Рассмотрим для этого самые распространенные на сегодняшний день варианты.
Индукционная плита ― электрическая плита, у которой предусмотрены особые индукционные конфорки. Смысл, если совсем просто, в том, что в подобных устройствах нагреваются не конфорки, а дно самой посуды.
Сразу очевидны плюсы: летом готовить не жарко, проблем с пригоревшей посудой нет, нагревание происходит намного быстрее, энергии же затрачивается меньше, температурных режимов гораздо больше, и нагревается такое устройство быстрее.
За счет этого, естественно, электроэнергии потребляется не так много, к тому же такая плита безопаснее ― нет открытого огня и раскаленных поверхностей, для дома, где есть маленькие дети, ― это просто отличный вариант.
Недостатки, однако, тоже присутствуют. Вам потребуется обзавестись специальной посудой, у которой есть магнитные свойства. Иная тут будет бесполезна.
Индукционные плиты могут потрескаться от сильных ударов, их нельзя монтировать над духовками, холодильниками и прочей техникой, имеющей металлическую поверхность.
Газовыми плитами в России никого не удивишь, поскольку они относятся к категории достаточно распространенных. Их минусы и плюсы также хорошо всем известны ― посуда может пригорать, в эксплуатации такая плита гораздо более капризная, ее надо будет чистить явно чаще, нежели предыдущую.
Посуду для приготовления пищи на такой плите лучше выбирать с плоским дном, любая другая будет просто неплотно прилегать к конфорке, и это снизит скорость приготовление пищи.
Еще можно обзавестись специальной посудой с канавками. Она создана специально для подобных плит, отверстия увеличивают нагреваемую поверхность. А вообще считается. что еда, которая приготовлена на открытом огне намного вкуснее, даже не смотря на то, что готовится она не в лесу, а дома на плите.
Не менее распространенные в последнее время электрические плиты делятся в свою очередь на стеклокерамические и эмалированные.
Последние имеют конфорки круглой формы, но они сравнительно слабо нагреваются из-за чугунного покрытия, поэтому придется привыкнуть к мысли, что нужно будет ждать, пока пища приготовится.
Стеклокерамические электрические плиты прекрасно пропускают тепло, поэтому никаких проблем с ожиданием, когда пища приготовится, не возникнет, плюс тепло подается в строго одном направлении, значит поверхность вокруг конфорок раскалена не будет.
Электрическая плита может иметь много разнообразных дополнительных интересных функций, что будет также не лишним.
Не стоит забывать несколько важных моментов. Во-первых, будьте аккуратны и вытирайте непременно жидкость, если вы ее нечаянно пролили на поверхность плиты. Так вы избежите опасности образования трещин на поверхности.
Еще стеклокерамика не дружит с сыпучими твердыми веществам типа сахара, они царапают поверхность. Сахар, кстати, она вообще крайне плохо переносит ― он опасен для нее даже в расплавленном виде, поскольку оставляет полосы белого цвета, которые крайне трудно убрать.
А еще существуют разнообразные варианты комбинированных плит, совмещающих в себе несколько вариантов, например: газ и электричество, газ и индукцию, электричество и индукцию. Если у вас есть проблемы с подачей электроэнергии ― это явно ваш вариант.
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.