Выбирать сковороду — это настоящая головная боль для людей, которые заботятся о своем здоровье. Интернет-гипермаркет "РАВТА" подготовил для вас небольшую памятку, состоящую из важных критериев, на которые стоит обращать внимание при покупке домашней утвари.
К наиболее классическим сковородам и менее дорогим относятся те, которые сделаны из алюминия. Этот материал соединяет в себе легкость и хорошую проводимость, что делает его удобным для ежедневного использования.
Aнодированный (т.е. покрытый плёнкой окислов металл путём электролиза), он приобретает лучшее сопротивление.
Другой популярный материал на современном рынке — нержавеющая сталь. Прочный, но он плохой проводник тепла.
В подавляющем большинстве случаев, оба этих материала покрыты антипригарным покрытием, тем, что предохраняет пользователя от возможных "металлических миграций" покрытия в продукты, позволяет использовать меньше жиров и облегчает чистку.
Вездесущий тефлон был долго единственным антипригарным покрытием. Сейчас современный рынок предлагает большее количество вариантов.
Конечно, до сих пор существуют сковороды, покрытые тефлоном, несмотря на большой скептицизм по отношению к этому материалу медиков и экологов. Изготовление тефлона подразумевает использование PFOA (перфторированную карбоновую кислоту), которая небезопасна для эндокринной системы человека и является, к тому же, опасным канцерогенным соединением. PFOA может выделяться, когда сковороды подвергаются нагреванию при очень высокой температуре. Это одна из причин, почему стоит избегать приготовления пищи при такой температуре.
Некоторые сковороды покрыты материалом по типу тефлона, но без PFOA. Восемь главных мировых производителей тефлона обязуются, впрочем, убрать это соединение навсегда в течение 2015 года.
У Téfal, французского лидера в производстве техники и утвари для дома, это уже сделано для большинства продукции.
Между тем, промышленники в основном хранят молчание по поводу соединений, которые заменяют PFOA в их продукции. Поэтому, следовательно, гарантировать абсолютную безвредность невозможно.
Все чаще и чаще керамика заменяет тефлон, в особенности в случае продукции, которая претендует на звание "зеленой". Согласно высказыванием различных производителей, в ней нет вообще никаких опасных соединений.
Что касается других покрытий, производители немногословны. Ничто не обязывает промышленников рассказывать подробно о составе.
Для тех, кого эти тайны раздражают, есть чугун, хорошо зарекомендовавший себя на протяжении многих лет, крепкий материал, износостойкий и не боящийся царапин, — он может быть неплохой альтернативой, но минусы у него также присутствуют.
Сковороды из этого материала достаточно дорогостоящие (даже, если продолжительность жизни домашней утвари из чугуна призвана компенсировать финансовые затраты), тяжелые. Чугун не терпит ничего, кроме воды, поэтому стоит избегать мытья со специальными чистящими жидкостями для посуды, его необходимо смазывать маслом после каждого использования и т.д.
Теперь несколько советов о том, как выбирать и грамотно чистить только что приобретенную посуду. Не стесняйтесь взвешивать различные модели. Если тяжелая по весу модель может дать хорошие результаты с точки зрения кулинарии, она же иногда весьма неудобна для манипуляций на кухне в процессе готовки.
Если у вас небольшой кухонный шкаф, отдайте предпочтение посуде со съемной ручкой: выигрыш места будет довольно приличный.
До первого использования, очистите вашу сковороду, затем покройте ее тонким масляным слоем.
Помните, сковорода испытывает "термический шок", когда она раскалена, а вы подставляете ее для мытья под струю холодной воды, это делать не рекомендуется. Подождите несколько минут, пока она немного остынет, прежде, чем ее помыть.
Если продукты прилипли к поверхности, вы можете использовать абразивную сторону некоторых губок, которые подтверждают их совместимость с антипригарными покрытиями.
Сковороды из чугуна не рекомендуется мыть с моющим средством для посуды, они должны быть очищены чистой водой и щеткой для посуды или абразивной губкой. Затем следует их покрыть тонким слоем масла.
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.