Что может быть лучше стакана свежевыжатого сока с утра? Ведь этот напиток не только вкусный, но еще и полезный. Но после приготовления этого несложного кулинарного шедевра с помощью соковыжималки у нас остается жмых, который уже потерял влагу, а выбрасывать его иногда бывает жалко. Что же можно сделать из жмыха? Есть несколько идей для приготовления полезной пищи из оставшихся после получения сока продуктов.
Если вы любите сок, то приготовить из его жмыха продукты не составит труда, ведь он прекрасно подойдет для создания супчиков-пюре, овощных запеканок, оладий, кексов, каши и даже рулетов. Для того, чтоб получился суп-пюре, потребуется наполнить жмых от овощей влагой. Для этого замачиваем его в воде на пятнадцать минут, проверяем, нужно ли добавлять еще жидкость, кипятим суп и варим около трех минут, добавляя соль, чеснок, зелень. Перед подачей при приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Запеканку сделать тоже совсем нетрудно. Берем двести пятьдесят граммов жмыха овощей, яйцо, 2ст.л. сметаны, 1ст.л. манной крупы, соль. Выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов. Подаем со сметанным соусом.
По этому же принципу можно приготовить оладьи. Только на двести пятьдесят граммов потребуются два яйца, сто пятьдесят граммов муки, гашеная сода, соль, специи. Замешать до состояния густой сметаны, поджарить.
Из фруктовых жмыхов можно делать муссы – добавляем их в измельченные фрукты и наслаждаемся.
Чтобы приготовить кекс, берем смесь морковного, свекольного и яблочного жмыха, 175г. масла сливочного и растираем с ним 200г. сахарного песка. Добавляем 2-3 яйца, взбиваем, добавляем гашеную соду, 300г. муки, ванильный сахар и ставим запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Вкусно получается и манная каша. Варим 5-6ч.л. манки в стакане молока и добавляем морковные, свекольные и яблочные жмыхи. Накрываем крышкой и даем настояться десять минут, после этого добавляем сахар и сливочное масло по вкусу. Взбиваем блендером до состояния мусса. Дети оценят!
Для рулета берем остатки моркови и свеклы, или других овощей по желанию, кладем яйцо, 2ст.л. сметаны, добавляем к ним посоленный и поперченный фарш. В это время из рисовых хлопьев готовим густую кашу, даем остыть и кладем соль и яйцо, взбивайте. Рис расплющить и положить в серединку фарш, обмажьте сверху рис сырым яйцом, поставьте запекаться на полчаса или 40 минут.
По тому же принципу можно приготовить сладкий рулет, только вместо соли кладем сахарный песок, кашу варим на молоке, а в жмых добавляем не специи, а варенье, мед и изюм.
Уверены, вам понравится!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.
Те, кто любит исключительно натуральный кофе, но не намерен затрачивать на его приготовление свое драгоценное время, выбирают кофейное оборудование. Купить кофемашину, кофеварку, кофемолку, а также аксессуары к ним Вы можете в нашем интернет-гипермаркете РАВТА.