Выбор формы для выпечки — несомненно, ответственная задача, поскольку она должна быть достаточно качественной, чтобы готовящиеся в ней блюда не подгорали и выглядели именно так, какими были запланированы, плюс материал формы должен быть таким, чтобы его состав точно не был вреден для организма.
Разберемся подробнее, какую форму для запекания купить, чтобы быть довольным всем вышеперечисленным.
Итак, во-первых, формы могут быть стеклянными. У такой посуды есть ряд преимуществ, к которым отнесем ее огнеупорность, абсолютную безопасность для здоровья, удобство хранения в холодильнике и просто эстетическую привлекательность, как и любой другой посуды из стекла. Однако она плохо воспринимает перепады температуры ― это грозит появлением трещин, поэтому емкость только что из печки под струю холодной воды ставить не стоит, следует немного подождать, пока она остынет.
Любая форма из керамики, как и предыдущая, требует повышенного заботливого отношения по причине своей хрупкости, однако также относится к разряду «зеленых», т.е., не выделяющих в пищу никаких дополнительных вредных веществ. Зато керамическая посуда не любит мыло, поэтому чистить ее придется отдельно и специальными средствами.
А вот если вам нужна форма более прочная, но вы готовы смириться с ее весом, однозначно нужно выбирать модель из чугуна, она хороша еще тем, что благодаря такому материалу, нагревание продуктов внутри нее происходит равномерно. Хотя перед покупкой лучше будет удостовериться на всякий случай, что кухонная принадлежность действительно сделана из чугуна без дополнительных примесей, того же свинца или кадмия, это совсем будет не на пользу организму.
Формы из силикона очень удобны за счет своей возможности гнуться, что также означает удобство хранения, не требуют использования масла, хотя некоторые домохозяйки предпочитают все же смазать новую домашнюю утварь перед первым запеканием еды. Еще такие формы хороши тем, что присутствующие в них крошечные пузырьки силиконовой пены способствуют более скорому приготовлению блюда, если сравнивать, например, с той же формой из металла, ну и, конечно, вынимать то, что приготовилось, намного удобнее. Правда, резать ножом в такой форме блюдо не получится, как и предварительно заливать в них то же тесто, ведь они весьма не устойчивы, лучше поставить ее на противень либо решетку. Зато она прекрасно подойдет в том числе для замораживания продуктов или для разогревания чего-нибудь в микроволновой печи.
Тефлоновые формы тоже можно отнести к разряду популярных, если не брать в расчет различные разговоры про сомнительную пользу тефлона для организма как материала. Нужно учесть то, что при чистке нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки, а еще такая утварь предназначена для запекания при температуре не более 200 градусов.
На самом деле, форм для запекания много не бывает, поэтому мы советуем приобрести сразу несколько для разных случаев: для приготовления мяса, овощей, печенья и прочих кулинарных вкусностей, тем более, что в интернет-гипермаркете «РАВТА» можно купить формы для запекания по низкой цене, так зачем экономить на своем комфорте!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.