Типичная сцена завтрака в американском кино: герои в неимоверном предвкушении намазывают ореховую пасту на хрустящий тост и запивают все это свежим апельсиновым соком. Такой простой и красивый завтрак легко приготовить самим. Если с тостами и соком все ясно, раздобыть их весьма просто, то и с арахисовой пастой все тоже несложно! Если такой вариант вас воодушевляет, то самое время оправиться на кухню и начать экспериментировать!
То, что для нас является экзотическим, для американцев – самый привычный продукт, ведь по статистике заокеанские жители съедают около трехсот миллионов килограмм в год. Так что же это за паста такая? По сути своей – это перемолотый арахис, имеющий очень своеобразный вкус: маслянистое пюре с ореховым вкусом. Но это только поначалу, со временем его вкус не кажется таким странным, позволяя прочувствовать все его прелести. Для тех же, кто не оказался способен оценить столь удивительный вкус классического варианта, есть и другие разновидности, с добавлением кленового сиропа, меда или шоколада.
Несмотря на свою популярность, арахисовая паста довольно спорный продукт, прежде всего это касается его высокой калорийности. Пятьсот килокалорий на сто грамм – показатель весьма весомый, поэтому увлекаться ей не стоит, иначе набор веса неминуем. Однако, стоит отметить и пользу пасты: она содержит витамины, кальций, фосфор, железо, большое количество ненасыщенных жиров и качественные белки. Более того, она очень сытная. Не зря она популярна именно на завтрак. Ее регулярное употребление способствует нормальной работе печени, нервной системы, а также способно поддерживать нормальный уровень холестерина.
На полках магазина нечасто встретить такой продукт, по крайней мере гораздо реже, чем в зарубежных супермаркетах. Но если даже Вы его отыщете, то вряд ли Вас обрадует цена. Приготовить ее дома самостоятельно будет гораздо дешевле. Кроме того, состав домашней пасту не будет содержать сахара, стабилизаторов и лишнее масло не самого лучшего качества.
Итак, теперь о главном! Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Для этого нам понадобится хороший блендер, полкилограмма арахиса, одну или две столовые ложки подсолнечного масла, хотя это не обязательно, щепотка соли и грамм шестьдесят меда или шоколада, если Вы хотите вариант послаще.
1. Сначала нужно обжарить арахис на сухой сковороде без применения масла. Важно, чтобы он не пригорел, а потому помешивайте его непрерывно. Минут через семь орехи станут золотистыми – это то, что нам нужно.
2. Шелуху – долой. Но прежде пусть арахис остынет: так и быстрее, и пальцы будут целее.
3. После того, как все орешки почищены, загружаем их в хороший мощный блендер и начинаем перемалывать. Будьте готовы к рутине, ведь молоть их придется минут двадцать. Сначала арахис превратится в крошку, и долгое время будет пребывать в этом состоянии. Ближе к концу операции оно начнет выделять масло и превращаться в желаемую кремообразную смесь. Если однородности не получается – можно добавить одну или две ложки подсолнечного масла.
4. В середине процесс киньте щепотку соли.
5. Если Вам ближе сладкий вариант, то добавьте несколько ложек меда, сиропа или шоколадной крошки.
Во и все! Ничего сложно. Полезно и вкусно. Приятного аппетита!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.