Одним из самых простых и естественных способов заготовки на зиму продуктов можно смело назвать технологию сушки. Она сохраняет полезные вещества и не разрушает структуру продуктов, как это бывает при заморозке. Кстати, в сушеных овощах и фруктах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем в «свежих», которые пролежали несколько месяцев.
Например, если сравнить обычные яблоки с сушеными, но в обычных в январе потеряется уже 50 процентов всех полезных свойств, а в тех, которые долежали до июля, сохранится всего лишь 10 процентов пользы. Поэтому, если вы хотите сохранить полезные витамины и минералы, используйте сушку. Кроме того, такие витаминные коктейли зимой позволят вам сэкономить на свежих фруктах, которые вы будете покупать в магазине. Вы будете точно знать, что продукты качественны, так как росли в лесу или у вас на участке.
Существует много вариантов сушки: на солнце, радиаторе батареи или в духовке. Но самым простым и менее затратным по времени и месту можно назвать сушку овощей, фруктов, ягод и трав в электрической сушилке. Она позволяет за короткое время высушить продукты, не равешивая их по батареям, не раскладывая в духовку или по пологим поверхностям. Все, что от вас требуется – включить сушилку на определенное время. Многие модели обладают таймерами и даже отключаются автоматически, таким образом не требуя от вас никакого участия в приготовлении. Ваша задача – засыпать продукт, установить время и по окончании работы прибора – вынуть его. Купить сушилку для овощей, фруктов, трав и ягод по выгодной цене можно в интернет-гипермаркете Ravta.ru.
Что же проще всего засушить? Конечно же – фрукты. С помощью сушилки для фруктов можно приготовить вкуснейшие сухофрукты.
Перед сушкой рекомендуется промыть их и избавить от косточек и дать чуть-чуть обсохнуть. Лучше всего подойдут слегка недоспелые фрукты.
Чтобы засушить овощи, нужно их помыть, отрезать плодоножки и дать немного высохнуть. Если вам нужно засушить кукурузы, бобы или горох – обработайте их паром – тогда цвет овощей сохранится.
Для сушки зелени необходимо ее отобрать и оставить только хорошие веточки. Промыть в сите и дать воде стечь с них. Для сушки раскладывать тонким слоем, во время высушивания периодически перемешивать. Из сушеной зелени и овощей можно сделать приправу.
Для засушки грибов выбирайте только неповрежденными червями продукты. Очистите от листьев с помощью влажной тряпки. Большие грибы порежьте, маленькие лучше всего нанизать на ниточку, чтоб потом их можно было на нее и повесить.
Хранить готовые сушеные продукты лучше в деревянной или стеклянной банке. Главное не давать туда попасть влаге, иначе зелень испортится.
УДачных Вам заготовок на зиму!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.