Когда на улице такие холода – главное не заболеть! А чтобы не стать жертвой простуды, стоит позаботиться не только о теплой одежде, но и о профилактике. Согревающие горячие домашние напитки можно сделать еще и лечебными, если правильно сочетать полезные травы и пряности. Пять простых рецептов, которые не дадут Вам заболеть не только этой осенью, но и зимой!
Рецепт 1. Заливаем одним стаканом кипятка одну столовую ложку мяты и греем на медленном огне в течении пяти минут. Полученную смесь процеживаем и охлаждаем. Добавляем одну чайную ложку меда и размешиваем. Растираем в отдельной миске мелкопорезанный зубчик чеснока, в эту же миску отжимаем четвертинку лимона и полученную смесь вливаем в мятный настой, все тщательно перемешивая. Хорошо выпивать такой напиток в теплом виде перед сном, на утро все первые признаки простуды как рукой снимет!
Рецепт 2. Восстановить силы и ускорить выздоровление помогут два основных ингредиента: имбирь и апельсин. Первый является прекрасным антивирусным средством и ускорителем обмена веществ, а второй – источник витамина С. Рецепт прост: Три или четыре сантиметра корня имбиря натираем на мелкой терке и заливаем 0,5 л воды разогретой в чайнике до 80 градусов. Лучше всего такой напиток делать в заварочном чайнике или термосе. Оставляем настаиваться минут на десять. Из апельсина выжимаем сок с мякотью и добавляем в настой имбиря. Через пятнадцать минут можно смело употреблять приготовленный напиток от простуды. Обязательно пить его с медом. Поскольку сам напиток получится терпким, пряным и насыщенным, мед будет прекрасно его дополнять и обогащать вкус. Так же стоит помнить и о том, что имбирные напитки нужно принимать при температуре выше тридцати восьми градусов!
Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн. Промыть, почистить и нарезать тонкими пластинками имбирь и режем на дольки одно яблоко. В кастрюлю наливаем 1 литр виноградного сока, кладем порезанное на дольки яблоко, три дольки лимона, две столовые ложки изюма и сахар. Нагреваем сок, но не доводим его до кипения, как только он начнет пузыриться – отключаем огонь и добавляем пряности: пять или шесть шляпок гвоздики, две звездочки бадьяна, на кончике ножа мускатный орех, пластинки имбиря и одну палочку корицы. Накрыть крышкой и дать настоятьмся минут десять. Перед подачей лучше его процедить, разлить по бокалам, можно предварительно нагреть. Так же в глинтвейн по желанию можно добавить ложечку меда.
Рецепт 4. Заварите из сухих цветков липы чай, а затем добавьте в него сушеные листья и ягоды малины. Настояв тридцать минут, можно смело принимать! Если ягод малины не нашлось, то можно воспользоваться малиновым вареньем.
Рецепт 5. Молоко с чесноком. Звучит угрожающе, зато за одну ночь поставит Вас на ноги. Все очень просто: в теплое молоко добавляем десять капель чеснока и выпиваем перед сном.
Заваривая такие простые, но полезные напитки, никакая простуда не сможет стать помехой. Будьте здоровы!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.