Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья, а потому чаще всего она ассоциируется с диетическим питанием. Так чем же так хороша обработка пищи паром и в чем польза от такого приготовления блюд?
Во-первых, явным преимуществом подобного рода готовки является деликатность самой термообработки. На пищу не действуют крайне высокие температуры, как, например, во время жарки или запекания в духовке. А потому еда сохраняет больше полезных свойств и витаминов. Более того, высокие температуры могут привести к образованию весьма опасных для здоровья человека соединений. Во-вторых, не нужно использовать масло, которое, в случае жарки, увеличивает калорийность в разы. В том числе и по этой причине большинство диетологов советует готовить на пару.
Если преимущества пара очевидно выигрывают перед жаркой, то что можно сказать, сравнивая этот процесс с варкой? Ведь когда мы варим блюда или тушим, температурный режим не превышает ста градусов. Но есть один нюанс. Варя овощи, многие полезные соединения и витамины, являющиеся водорастворимыми, переходят в отвар, а значит, сам продукт обеднеет и будет мене полезен. Но даже если вы готовите, например, суп и отвар не сливаете, то все равно пользы от приготовленных продуктов меньше, поскольку многие полезные вещества в растворенном виде крайне нестабильны и достаточно быстро разрушаются.
Готовя блюда на пару, вы сможете сохранить не только полезные свойства продуктов, но и их естественный вид, цвет и форму. Любителям эффектных блюд придется по вкусу сам вид новых кулинарных шедевров. Вопреки расхожему мнению, что приготовленная подобным образом пища пресна и безвкусна, стоит отметить, что это совсем не так. Конечно, вкусовые качества блюд, потребляемых в настоящее время изобилует всевозможными усилителями и прочими добавками, поэтому скорее всего понадобится адаптация к новому вкусу. Но спустя пару недель такого здорового питания, Вы сможете по-настоящему прочувствовать и оценить естественный вкус пищи. Ну а самым нетерпеливым, кто все еще нуждается в стимуляции вкусовых рецепторов на помощь придут пряные специи и всевозможные соусы.
Итак, вы решили перейти на здоровое питание и готовы ринуться в бой: что для этого нужно? Самый простой способ, это конечно, соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага, но вряд ли это принесет хоть какое-то удовольствие от приготовления. Можно еще приобрести в отделе посуды набор кастрюлек, который так же зовется пароваркой. Но в век высоких технологий лучше воспользоваться современными средствами, которые не только проконтролируют весь процесс за Вас, но и еще освободят кучу времени, которое, уверены, есть чем занять. Среди таких устройств лидирующие позиции занимает электрическая пароварка. Они различаются по объему и программам готовки. Если Ваш выбор падет на многоуровневую пароварку, в которой несколько блоков, то сможете за один раз приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Более того, сейчас они весьма многофункциональны, в них можно не только готовить, но и греть блюда, стерилизовать банки и осуществлять прочие программы. Еще один вариант – использовать мультиварку. Многие модели снабжены функциями пароварки, но в случае, если вы хотите приготовить большое количество еды, то объема «чудо-кастрюльки» может не подойти.
Питаясь легкими и полезными блюдами, вы улучшаете не только свое здоровье, но и настроение. Позаботьтесь о себе и своих близких, готовьте полезную и правильную пищу!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.
Парогенератор или как его еще называют паровая станция давно уже стал привычным бытовым прибором, используемым в домашнем хозяйстве.