Сегодня во всех магазинах прилавки ломятся от изобилия продуктов. Даже самые экзотические фрукты и овощи можно найти в большинстве супермаркетов. Но все усложняется, когда мы собираемся их покупать. Ведь нам нужны спелые фрукты, а у многих из них на глаз степень спелости определить невозможно. И тут к нам приходят на помощь некоторые хитрости.
Ниже мы расскажем, как выбрать спелый арбуз, дыню, клубнику, малину, авокадо, инжир, манго, персик и другие фрукты.
Итак, какие же характеристики указывают на спелость арбуза? Посмотрите на кожуру – она должна быть блестящей, а кончик веточки – сухим, плод обязательно должен пахнуть. Там, где арбуз лежал, должно быть пятнышко желтого или оранжевого цвета. При сжатии руками вы услышите похрустывающие, а при стуке – звенящий звук.
Клубника должна быть ровного красного цвета с зеленой плодоножкой, которая не отделяется от плода. При нажатии пальцами должна слегка пружинить, а запах спелой ягоды будет сильным.
Спелую дыню определите по запаху – она никогда не пахнет травой. На плоде при надавливании образуется вмятина, которая исчезнет сразу же после того, как вы уберете с нее палец, а вот макушка, напротив, продавливаться не должна. Звук при шлепке будет глухим.
Зрелый инжир сухой и гладкий, по твердости сравним с кончиком носа. Цвет равномерный, а запах не отдает кислым.
Если малина приятно пахнет, ее ягоды равномерно окрашены, упруги, непомяты и не выделяют сок – она дозрела.
Хороший авокадо имеет блестящую кожуру, и однотонный окрас (зеленый или коричневый). При нажатии появляется вмятина, которая пропадет за секунды, если вы уберете палец.
Ананас должен быть упругим, но не мягким, с влажным основанием. Плод пружинит при надавливании. При щелчке звук будет звонким. Верхние листья легко отделятся, если потянуть за них, а запах должен быть сильным.
Манго имеет насыщенный яркий окрас, блестящую кожуру без темных крапинок на ней. Если надавить на него – образуется небольшая вмятина, которая не станет заполняться жидкостью, запах должен быть сладким, сильнее всего он возле хвостика.
У зрелого персика сильный запах, при надавливании он пружинит, сок при этом не появляется. Не берите очень яркие плоды – скорее всего они окрашены. Возле стебля не должно быть белых пятен – это также признак неспелого фрукта. Если же возле персика вьются осы – скорее всего, он созрел.
Спелые апельсины всегда тяжелее и чаще всего имеют дополнительный плод внутри, а также множество пор на кожуре, которая легко чистится.
Абрикос обладает ярким запахом, однотонным цветом без вкраплений и трещинок, кожура должна быть гладкой.
Чтобы узнать спелость винограда, посмотрите сквозь ягоду на свет – она должна его пропускать. Окрас должен быть равномерным, налет и следы гниения – отсутствовать. Тяжесть грозди указывает на то, что виноград можно брать. Если веточку встряхнуть – отпадут несколько ягод.
Спелые фрукты очень сочные, поэтому можете выжать из них сок в соковыжималке, которую вы можете приобрести в нашем интернет-гипермаркете Ravta.ru, и наслаждаться вкусом любимых фруктов. Здоровья вам и приятных покупок!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.