Осень – самое время заготовок на зиму. Созревшие на даче фрукты обладают большим количеством витаминов, минералов, что немаловажно, и не имеют вредных добавок, нитратов и других неприятных микроэлементов, из-за которых употребление фруктов и становится небезопасным.
Но, к сожалению, время созревания своих натуральных плодов быстро заканчивается. Чтобы не ждать следующего года и не покупать вредные фрукты в магазине, лучше всего сохранить то, что есть сейчас.
Сегодня мы поговорим о сливах. Существует несколько способов сохранения слив – сушка, заморозка, варка сока, создание повидло, варенья, джема, мармелада, пастилы и даже приготовление вина.
Мы поделимся несколькими рецептами сохранения сливового богатства.
Самый простой способ – это сушка. Для того, чтоб засушить сливу, лучше всего воспользоваться сушилкой для фруктов. Она за небольшое количество времени превратит свежесобранные сливы с чернослив. Главное, предварительно помыть их и дать им немного обсохнуть. Можно, конечно, сушить и на солнце или столе, но это будет гораздо медленнее, чем в сушилке, а некоторые сливы могут испортиться, если за ними недосмотреть. Выбрать и купить сушилку для фруктов по выгодной цене можно в интернет-гипермаркете Ravta.ru с доставкой по всем городам России.
Если сливы не очень сочные, их можно заморозить. Этот способ подойдет, если у вас достаточно места в морозильной камере. Если нет, можете ее приобрести или заморозить только небольшое количество. Сливу перед заморозкой также необходимо будет промыть и подсушить.
Сок из сливы – очень вкусный и полезный. Сделать его несложно. Для двух килограммов освобожденных от косточек слив потребуется 450 миллилитров воды и сто граммов сахара. Нагревать до температуры не выше 80 градусов, дальше дать плодам размякнуть и пропустить через сито. Получится замечательный сок с мякотью.
Для сливового мармелада потребуется килограмм сливового пюре и полкило сахарного песка. Пюре готовим по рецепту для сока и варим в кастрюле с толстым дном, все время перемешивая деревянной ложкой. Как только масса станет отставать от дна и наполовину уварится, можно будет начать выкладывать ее в формы, покрытые бумагой и оставить подсушиваться. После этого мармелад уже можно будет резать на любые желаемые формы и раскладывать по стеклянным емкостям.
Для приготовления сливовой пастилы потребуется килограмм сливы и растительное масло. Готовим пюре по рецепту для сока и ставим готовиться на медленном огне в эмалированном тазике до тех пор, пока его содержимое не уменьшится в два раза. Массу охладить и после этого залить ею застеленные бумагой противень высокой с сантиметра два или полтора и поставить в нагретую до семидесяти градусов духовку до состояния уплотнения. После чего достать и скрутить в трубочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.