Шоколад – одна из любимейших многими сладость. Кроме ее удивительного вкуса, она содержит в себе гормон удовольствия, поэтому ее употребление напрямую влияет на настроение. Но если в привычном виде шоколад вам уже наскучил, стоит попробовать что-то новое. Конечно же, с шоколадом. Например, шоколадное фондю, которое представляет собой расплавленный шоколад, в который обмакивают кусочки свежих фруктов.
Само слово «фондю» пришло к нам из Швейцарии, где очень любили расплавленный сыр. По одной из версий, оно появилось благодаря пастухам, которым приходилось уходить далеко от дома, где невозможно было порадовать себя горячей пищей. Поэтому ее просто подогревали. Что чаще всего брали с собой пастухи? Сыр, хлеб и вино, конечно же. Оттуда и пошла традиция плавить сыр, а потом уже – мясо и другие лакомства. Интересно, что именно шоколадное фондю появилось не очень давно. Этот десерт подали на пресс конференции журналистов вместе с сырным и мясным фондю. К нему подали свежие фрукты и жареный хлеб. Десерт воспользовался успехом и в скором времени уже подавался во многих известных ресторанах Нью-Йорка, а в 1967 году появился и в Швейцарии.
Сейчас шоколадное фондю можно назвать любимым угощением для дружеских компаний.
Как же приготовить шоколадное фондю в домашних условиях?
Моем фрукты, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на кусочки. Если вы собираетесь использовать ягоды – отрежьте верхушки. Очень красиво смотрится манго. У него отрезаем половинку близко к косточке, на мякоти делаем разрезы до кожицы и выворачиваем плод. С такого украшения будет очень легко срезать кубики для десерта.
Для того, чтоб приготовить фондю, нужно сначала подогреть жирные сливки в сотейнике с толстыми стенками на среднем газу. В них кладем кубики шоколада и дожидаемся их полного растворения. Не забывайте перемешивать десерт во избежание пригорания. Добавьте порошок какао, ваниль, масло и корицу, перемешайте с помощью венчика и перелейте в посуду для фондю, если у вас ее нет, рекомендуем приобрести ее в интернет-гипермаркете Ravta.ru по вкусной цене. Под фондюжницей включите горелку и не забывайте периодически перемешивать шоколадный крем. В случае, если ваш десерт оказался очень густым, в него необходимо добавить немного сливок, начинайте со столовой ложки и постепенно доводите до необходимой консистенции.
Подавайте вместе со специальными длинными вилочками, с помощью которых фрукты можно будет опускать в горячий шоколад. Приятного аппетита!
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.