По-другому это устройство называется «тендерайзер», «мясорыхлитель». Бывают ручные модели мясокола, которыми очень удобно управляться дома, и промышленные огромные размягчители мяса. Есть и промежуточные модели. Рассмотрим их подробнее.
Небольшой мясокол по сути заменяет хозяйке молоток для отбивания мяса. Он снабжен небольшими металлическими штырями (ножами), которые, пробивая тканевые волокна в мясе, делает его мягче. Это устройство чем-то напоминает ручной эспандер. Нажимая на пластиковое основание, мы проходим по ломтику мяса, прокалывая его насквозь. Другие модели могут выглядеть по-другому, но суть процесса не меняется. Бывают мясоколы, работающие на батарейках, а если у хозяйки большая семья, то они могут работать и от сети 220 В. Среди минусов этого устройства отмечают выход соков из волокон. Другими словами, хотите сделать вкусное мясо – после обработки его нужно немедленно приготовить.
Мясоколы промышленные используются на мясокомбинатах для приготовления фаршей, заготовок для колбасных изделий и сосисок. В мясокол загружают большие куски мяса и перед тем, как пустить мясо на фарш его размягчают. Промышленных моделей этого устройства существует великое множество. Они отличаются по мощности потребления электроэнергии и, соответственно, производительностью.
Купить мясокол для использования дома можно совсем недорого. Вопрос только в качестве ножей из пищевой стали и пластикового корпуса. А вот более сложные образцы, которые не только прокалывают мясо, но и разминают его, уже обойдутся дороже.
Конечно, качество изделия зависит и от количества ножей, которые на нем установлены. Для обычного домашнего мясокола достаточное количество штырей – 24.
Прежде чем сделать свой выбор мясокола, обратим ваше внимание на некоторые их плюсы и минусы.
- Мясоколы не разрывают мясные ткани, а прокалывают их. Соответственно, сок из мяса будет выходить более интенсивно, чем после обработки молотком.
- Внутри мясо абсолютно чистое, а вот на поверхности кусочков могут быть бактерии, в том числе и болезнетворные. Поэтому когда мы прокалываем мясо, то эти бактерии могут попасть внутрь. После мясокола куски мяса необходимо еще раз тщательно промыть и немедленно приготовить.
- Мясокол – прибор тихий. Это несомненный плюс.
- Жесткое мясо говядины получается тогда, когда коровка при жизни питалась травяными кормами. Таких мясопродуктов в наших магазинах большинство. Поэтому в Российских реалиях мясокол просто необходим.
- Прибор очень хорош для приготовления мяса для маринада. Если у вас не плоский стейк, а, предположим, кусочки для шашлыка, то благодаря проколам, мясо быстрее промаринуется не только снаружи, но и изнутри.
- Конечно, мясо, обработанное мясоколом выглядит более эстетично по сравнением с кусками, истерзанными молотком.
- При пользовании устройства нужно бережно относиться к рукам. Ножи у мясокола очень острые. Добросовестные производители всегда предпринимают меры безопасности, закрывая опасные штыри специальными кожухами.
- После использования между ножами могут застревать кусочки мяса. Чтобы очищать мясокол, многие производители включают в комплект специальную жесткую щетку.
В заключение скажем, что достоинств у мясокола гораздо больше, чем недостатков. Вещь, безусловно, удобная и нужная. Но менять мясокол мы бы посоветовали хотя бы раз в месяц. И, кстати, в современных ресторанах, кафе и просто в уличных киосках чаще всего используют мясоколы. Будьте осторожны и бдительны. Не грех спросить у сотрудников общепита сколько их мясоколу лет.
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.