Как часто утро начинается с чашечки ароматного вкусного кофе. Даже сам запах, разносящийся по всей квартире, приносит удовольствие. Ну и, конечно же, его бодрящий эффект тоже всем известен. Но, кроме обычного кофеина, который есть в любом кофе, за бодрость в этом напитке отвечают еще и эфирные масла, эффект от которых ничуть не хуже, чем от кофеина, при этом эта бодрость приятная и нисколько не вредит здоровью.
Можно ли сварить кофе, чтобы в нем были эфирные масла и минимум кофеина? Оказывается, да. При грамотном приготовлении напитка кофеина в нем будет меньше, чем в чае, а пробуждать он будет не хуже кофе по-восточному, количество кофеина в котором максимально.
Разберемся в том, когда появляется кофеин в кофе. Дело в том, что чем дольше кофе варится в почти кипящей воде – тем больше в жидкость выделится этого вредного для здоровья вещества. Эфирные же масла выделяются в воду сразу же, как только была достигнута необходимая температура. Поэтому при варке напитка по-восточному (приблизительно три минуты), кофеина выделяется очень много, соответственно, пить его часто нельзя. Меньше всего кофеина в эспрессо, так как контакт с водой у него менее 30 секунд. В домашних условиях сделать этот напиток не удастся, единственный вариант здесь – купить кофеварку.
Кофейное эфирное масло очень полезно, является природным антиоксидантом, а также дарит незабываемый аромат и заряжает бодростью.
Как же правильно варить кофе без кофемашины? Из вышеописанного ясно, что долго варить кофе не стоит, а за 30 секунд приготовить его самим не получится. Самое главное здесь – не кипятить кофе, этим вы испортите его. Кстати, кофейные гурманы знают, что эспрессо живет всего 30 секунд, поэтому пьют его сразу же после приготовления, а после этого наслаждаются послевкусием.
Чтоб получить ароматный и вкусный напиток – необходимы свежемолотые зерна. На одну чашку необходимо 8 грамм кофе, молоть для турки следует 15-18 секунд, при этой степени помола вы получите максимум вкуса и аромата. Далее на медленном огне доводим до 93 градусов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. Ни за что не давайте ему закипеть.
Теперь о зернах. Их существует несколько видов: арабика, робуста и либерика. Робуста – самый низкокачественный и неприхотливый сорт, растет везде, как сорняк, на вкус горький. Добавляют его в арабику для того, чтоб сэкономить.
Либерика так же неприхотлива, но дает мало плодов, ввиду этого не так популярна, как робуста. Славится своим ароматом и из-за этого ее добавляют в смеси, но вкус ее очень водянистый. Арабика – легендарный сорт, покоривший всех своим вкусом и ароматом, но и более дорогой. Растет в разных странах, и у каждой страны разный вкус и запах. Каждый гурман найден свой из них.
Купить кофейные зерна вы можете в интернет-магазине Ravta.ru.
Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.