Микроволновая печь уже давно перестала быть средством роскоши, став практически незаменимой на любой кухне. И она правда выручает: ведь с помощью нее можно не только быстро разогреть еду, но и даже приготовить, в случае острой необходимости, какое-нибудь простое, но вкусное блюдо. Поскольку выбор микроволновых печей очень широк, что можно оценить и по ассортименту нашего интернет-гипермаркета, "РАВТА" решил подготовить для вас небольшую, но емкую по содержанию инструкцию, которая (мы надеемся!) сможет помочь вам с покупкой и ответит на ваши самые основные вопросы.
Итак. Сначала определимся с числом людей, которые будут использовать вашу микроволновку. Печи с объемом камеры 16-19 литров подойдут семье из 1-2 человек. В такой печи поместится небольшая курица или средней высоты кастрюля. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей лучше подобрать прибор с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек идеальным будет аппарат с объемом камеры 38-41 литр.
В такой печи вы сможете приготовить гуся, индейку или большой праздничный пирог.
Мощность стандартных микроволновых печей колеблется от 600 до 1650 Ватт. Здесь все зависит от ваших потребностей, чем меньше мощность у прибора. тем медленнее он будет разогревать и готовить вашу еду. Оптимальной считается мощность 1500 Ватт.Стандартная микроволновая печь обычно располагает автоматическими датчиками. Такой автоматический датчик, также называемый датчиком влажности, определяет, приготовлена ли еда, измеряя количество пара (или влажности) в духовке. Когда еда готова, духовка выключается автоматически. Сенсор фиксирует время приготовления, чтобы избежать ситуации, когда еда будет готовиться дольше, чем нужно. Проверьте, что сенсор может фиксировать количество еды без вашего участия.
В зависимости от модели, печи могут обладать сенсорной и механической панелью управления. Сенсорная может показаться удобней, но, как показывает практика, такие модели ломаются чаще, чем их собратья с классической механической панелью.
Теперь обратим внимание на функции аппарата. Есть, например, такая полезная функция, в "печках" разных фирм она называется по-разному, мы ее назовем "многоступенчатое приготовление". Смысл ее заключается в том, что она вам позволяет приготовить блюдо, используя разные заданные параметры настройки мощности на опять же разных стадиях цикла готовки.
Так, вместо того, чтобы прервать процесс и изменить уровень мощности (например, вы хотите начать варить на медленном огне), вы можете заранее внести в цикл программы поправку, чтобы микроволновка поменяла параметры на нужные после определенного интервала времени. И вот, пожалуйста, — ваша печь сначала разморозит, а потом запечет мясо. Просто установите вначале необходимы параметры (вес, вид продукта, последовательность режимов) — все остальное печь сделает за вас.
Большинство микроволновых печей обладает автоматическими параметрами настройки для приготовления определенных продуктов, таких как попкорн,суп... Это, определенно, полезно, поскольку печь самостоятельно контролирует все необходимые для конкретного продукта параметры приготовления.
Гриль в микроволновой печи, нужен он или нет? Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но вообще если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и кому не нравится слово «канцерогены». Вам гораздо лучше подойдет классическая микроволновая печь «здорового питания».
Все микроволновые печи могут разморозить еду, но лучше выбирать ту, у которой есть авторазморозка, где вам нужно просто выбрать вес и тип еды. Устройство автоматически выберет время и уровень мощности, чтобы лучше разморозить еду.
Еще одной интересной функцией является «Разогрев с паром». Подобная опция обеспечивает увлажнение поверхности продукта во время разогрева, и это позволяет сохранить его сочность и вкус, поэтому вам больше не нужно будет накрывать блюдо пленкой, чтобы предотвратить его подсыхание. Пар в камере печи обеспечивает оптимальную для подогревания влажность воздуха. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует указания каких-либо параметров.
Из дополнительных функций стоит обратить внимание на функцию блокировки, особенно, если у вас есть маленькие дети, которым не терпится самостоятельно освоить технику. Эта опция представляет собой обычный электронный кодовый замок, код к которому вы набираете перед каждым использованием прибора.
Ну и последний важный момент. Внутреннее покрытие печи. Оно может быть трех видов: эмалированное, из нержавеющей стали, керамическое (биокерамическое). Эмалированное покрытие является самым недорогим среди всех прочих, его достаточно легко чистить, однако и изнашивается оно скорее других. В этом плане приборы с покрытием из нержавеющей стали более долговечные. Да, со временем оно перестает блестеть, но на его рабочие свойства это не влияет абсолютно, к тому же, его можно чистить абразивными порошками. Стоимость таких моделей, соответственно, выше. Последнее, керамическое покрытие, достаточно прочное, чистить его также легко, да и размораживается в нем еда, благодаря пониженной теплопроводности, быстрее, чем в печах с другими покрытиями.
Керамическое покрытие редко встречается в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что такое покрытие довольно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. Поэтому, покупая СВЧ печь с режимами, которым присущи высокие температуры, обращайте внимание, чтобы покрытие внутренних стенок рабочей камеры не было керамическим, лучше всего будет нержавеющая сталь.
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.