Аэрогриль придумали в Америке в 80-е гг в основном для того, чтобы готовить такое же мясо, которое получалось на открытом воздухе.
Действительно, есть много схожего с приготовлением мяса на решетке. Также происходит подача горячего воздуха, за одним исключением — угли заменены нагревательным элементом, вентилятор работает, чтобы направлять горячий воздух.
Современные аэрогрили обладают большим количеством всевозможных функций, которые варьируются в зависимости от конкретной модели.
С помощью аэрогриля можно приготовить бесчисленное количество блюд из рыбы, мыса, птицы, и вообще качественный аэрогриль в состоянии заставить вас отказаться от духовки и пароварки.
Аэрогриль хорош еще и тем, что вы готовите на нем полезную пищу, не используя масло, при этом отсутствует какой-либо запах еды и жирные пятна, которые остаются иногда на плите.
Аэрогриль — это емкость в виде колбы, и стеклянной крышки с небольшим мотором и вентилятором. В него можно помещать посуду ( из огнеупорное стекло, керамика) , если вы собираетесь готовить что-либо жидкое по консистенции, или делать продукты на решётке.
По емкости различают аэрогрили: 8-12 л (небольшие устройства), 10-14 или 12-16 л. Здесь 1-я цифра соответствует объему колбы гриля, вторая же — объем, с использованием специального расширительного кольца, которое позволяет увеличить общий объем прибора, такие кольца обычно фиксируют поверх колбы гриля, закрывая при этом крышку.
Аэрогрили существуют с механическим и электронным управлением.
Первый тип можно определить по двум стандартным ручкам на крышке. Такой прибор обладает лишь одной скоростью вентилирования горячим воздухом, он вызывает ассоциации скорее с печью, у него просто чуть больше функций.
С помощью такого устройства вы без проблем сможете жарить, печь, варить, размораживать продукты, правда, последнее потребует больше времени, нежели, чем в обычной микроволновке, зато в него можно ставить смело посуду с рисунком, керамическую и многие виды другой, кроме, пожалуй, деревянной и пластиковой — первая может потрескаться, вторая — расплавиться.
Электронные аэрогрили обладают электронным управлением, выбирать можно из нескольких скоростей конвекции: низкой, средней и высокой. Теперь на противне вы сможете готовить пироги, пирожные, коптить мясо и рыбу, делать йогурт, ряженку и многое другое . Заплатить за такой прибор придется, может, и больше, но число функций у него будет намного выше, чем у предыдущего вида.
При покупке аэрогриля надо обратить внимание на функцию регулировки температуры. Достаточно задать ее один раз, и прибор самостоятельно будет поддерживать ее, без опасности перегрева, поскольку датчик температуры этого не позволит.
В электронных моделях с 3 скоростями конвекции можно выбрать температуру от от 65 до 260 градусов.
Интересна функция «постоянный подогрев», она поддержит температуру блюда, чтобы оно не остыло, а еще можно контролировать скорость и силу так называемого «теплового вентилятора».
Отложенный старт поможет вам не думать о приготовлении еды в течение всего дня, если вы являетесь счастливым обладателем электронной модели. Просто положите с утра в аэрогриль продукты, и вечером вы уже придете к приготовленному в срок ужину.
В моделях с механическим управлением такая функция ограничена лишь часом.
Мощность аэрогриль сопоставима с другими небольшими бытовыми приборами, 1 кВт в час, существует и модели со стабилизатором, он призван предохранить от возможных перепадов напряжения.
Конечно, как любой электрический прибор, аэрогриль предполагает знания основ эксплуатации, но они вовсе не являются трудными или сложными.
Во-первых, до начала работы аэрогриль нужно разогреть без-каких-либо продуктов в течение 10 минут. Если вы снимаете крышку в то время, когда в аэрогриле готовится еда, стоит знать, что аппарат автоматически выключится, и включится только тогда, когда крышка вновь займет свое место.
Панели-сенсоры не любят жир и оставшиеся на них после чистки моющие средства, поэтому стоит быть аккуратнее с сенсорными экранами.
Аэрогриль, кроме всего прочего, имеет гофрированный поддон, он помещается на дно перед началом использования. Когда гриль остынет поддон вынимается и моется в раковине, а колба протирается внутри. Колбу аэрогриля можно без проблем помыть в посудомоечной машине.
Вот такое вот полезное и удобное в эксплуатации устройство, аэрогриль, которое может заменить сразу и плиту и пароварку. А в интернет-гипермаркете "РАВТА" вы непременно найдете ту модель, которая на долгие годы станет вашим надежным помощником по хозяйству!
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.
Фондю является гордостью швейцарской кухни, возможно, потому что кроме этого кулинарного шедевра, других национальных блюд у страны практически нет.