Аэрогриль придумали в Америке в 80-е гг в основном для того, чтобы готовить такое же мясо, которое получалось на открытом воздухе.
Действительно, есть много схожего с приготовлением мяса на решетке. Также происходит подача горячего воздуха, за одним исключением — угли заменены нагревательным элементом, вентилятор работает, чтобы направлять горячий воздух.
Современные аэрогрили обладают большим количеством всевозможных функций, которые варьируются в зависимости от конкретной модели.
С помощью аэрогриля можно приготовить бесчисленное количество блюд из рыбы, мыса, птицы, и вообще качественный аэрогриль в состоянии заставить вас отказаться от духовки и пароварки.
Аэрогриль хорош еще и тем, что вы готовите на нем полезную пищу, не используя масло, при этом отсутствует какой-либо запах еды и жирные пятна, которые остаются иногда на плите.
Аэрогриль — это емкость в виде колбы, и стеклянной крышки с небольшим мотором и вентилятором. В него можно помещать посуду ( из огнеупорное стекло, керамика) , если вы собираетесь готовить что-либо жидкое по консистенции, или делать продукты на решётке.
По емкости различают аэрогрили: 8-12 л (небольшие устройства), 10-14 или 12-16 л. Здесь 1-я цифра соответствует объему колбы гриля, вторая же — объем, с использованием специального расширительного кольца, которое позволяет увеличить общий объем прибора, такие кольца обычно фиксируют поверх колбы гриля, закрывая при этом крышку.
Аэрогрили существуют с механическим и электронным управлением.
Первый тип можно определить по двум стандартным ручкам на крышке. Такой прибор обладает лишь одной скоростью вентилирования горячим воздухом, он вызывает ассоциации скорее с печью, у него просто чуть больше функций.
С помощью такого устройства вы без проблем сможете жарить, печь, варить, размораживать продукты, правда, последнее потребует больше времени, нежели, чем в обычной микроволновке, зато в него можно ставить смело посуду с рисунком, керамическую и многие виды другой, кроме, пожалуй, деревянной и пластиковой — первая может потрескаться, вторая — расплавиться.
Электронные аэрогрили обладают электронным управлением, выбирать можно из нескольких скоростей конвекции: низкой, средней и высокой. Теперь на противне вы сможете готовить пироги, пирожные, коптить мясо и рыбу, делать йогурт, ряженку и многое другое . Заплатить за такой прибор придется, может, и больше, но число функций у него будет намного выше, чем у предыдущего вида.
При покупке аэрогриля надо обратить внимание на функцию регулировки температуры. Достаточно задать ее один раз, и прибор самостоятельно будет поддерживать ее, без опасности перегрева, поскольку датчик температуры этого не позволит.
В электронных моделях с 3 скоростями конвекции можно выбрать температуру от от 65 до 260 градусов.
Интересна функция «постоянный подогрев», она поддержит температуру блюда, чтобы оно не остыло, а еще можно контролировать скорость и силу так называемого «теплового вентилятора».
Отложенный старт поможет вам не думать о приготовлении еды в течение всего дня, если вы являетесь счастливым обладателем электронной модели. Просто положите с утра в аэрогриль продукты, и вечером вы уже придете к приготовленному в срок ужину.
В моделях с механическим управлением такая функция ограничена лишь часом.
Мощность аэрогриль сопоставима с другими небольшими бытовыми приборами, 1 кВт в час, существует и модели со стабилизатором, он призван предохранить от возможных перепадов напряжения.
Конечно, как любой электрический прибор, аэрогриль предполагает знания основ эксплуатации, но они вовсе не являются трудными или сложными.
Во-первых, до начала работы аэрогриль нужно разогреть без-каких-либо продуктов в течение 10 минут. Если вы снимаете крышку в то время, когда в аэрогриле готовится еда, стоит знать, что аппарат автоматически выключится, и включится только тогда, когда крышка вновь займет свое место.
Панели-сенсоры не любят жир и оставшиеся на них после чистки моющие средства, поэтому стоит быть аккуратнее с сенсорными экранами.
Аэрогриль, кроме всего прочего, имеет гофрированный поддон, он помещается на дно перед началом использования. Когда гриль остынет поддон вынимается и моется в раковине, а колба протирается внутри. Колбу аэрогриля можно без проблем помыть в посудомоечной машине.
Вот такое вот полезное и удобное в эксплуатации устройство, аэрогриль, которое может заменить сразу и плиту и пароварку. А в интернет-гипермаркете "РАВТА" вы непременно найдете ту модель, которая на долгие годы станет вашим надежным помощником по хозяйству!
Собственность ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник ravta.ru.