Ваш город:
Санкт-Петербург


Если Вы не нашли свой город в списке - то у нас работает доставка по всей России.
Стоимость, сроки и условия доставки товара Вашем городе - уточняйте по телефону: 8 (800) 555-99-22.

Лиговский пр. 256 корпус 3Е 196084 Санкт-Петербург
Что с моим заказом?
онлайн заказ 24 часа
Call-центр пн-пт 10:00-19:00
14.05.2016

Чай по-русски: как приготовить ароматный сбитень?

сбитень.jpgНи для кого не секрет, что в Древней Руси не было чая, это растение произрастает в более теплых краях. Однако на Руси был не менее вкусный напиток, состоящий из трав и меда, который русские люди изготавливали повсеместно, а в местах большого скопления людей его даже продавали народу специальные сбитенщики, которые сами его и готовили по своему уникальному рецепту.

История сбитня длится уже более 1000 лет. Изготавливается этот напиток по разным рецептам, из различных специй и трав, но не меняется один основополагающий компонент – мед. Пили этот напиток как в горячем, так и в холодном виде. Но тем служащим, которые должны были нести службу на морозе, обязательно подавали его горячим. А вот холодный сбитень превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни или после бани.

Существовал также набор специй и трав, обладающий лекарственным и противовоспалительный действием, он помогал справиться с простудой и другим недугом.

Заваривали сбитень традиционно в медном самоваре. Интересно, что самовар именно для этого и придумали. Благодаря его уникальной особенности строения вода в нем нагревалась до кипения, но не перекипала.

Почему же у напитка такое странное имя – «сбитень»? Оказывается, тут все очень просто – для приготовления напитка часть ингредиентов приходилось растирать и сбивать с медом добела. После этого напиток настаивался, и из него получалось сусло. Главное тут – продержать его правильно количество времени. Иначе он может получиться либо недостаточно насыщенный, либо горький. Делалось это для того, чтоб мед мог вобрать в себя все питательные вещества.

А во времена октябрьской революции напиток оказался незаслуженно предан забвению из-за того, что его слишком долго готовить по сравнению с кофе и чаем.

Как же приготовить сбитень в домашних условиях? Внизу вы найдете простые рецепты этого ароматного напитка.

Настоящий:

Выбрать по щепотке 25 различных трав: ромашку, листья малины, смородины, мяту, имбирь, душицу, цветы липы и тд., измельчить, смешать, залить горячей водой, накрыть крышкой, настоять сутки. После этого в глиняном горшке смешиваем 200г. меда с литром воды. Настаиваем еще сутки. После этого смешать обе жидкости, парить 3 часа при температуре не выше 45 градусов, процедить.

Согревающий:

50-70г меда;
250 мл. родниковой воды;
Можно добавить половину стакана вишневой наливки.
Немного перца горошком, имбиря, кардамона и гвоздики;
Душицу, мяту, зверобой, шалфей, ромашку, липу, чабрец, смородиновые и малиновые листья и любые понравившиеся травы по вкусу.
Нагреть воду, добавить туда мед, варим минут 15, снимая пенку, добавить специи и травы, варить еще 10 минут. Снять с огня, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 или 15, процедить через сито.

Быстрый:

3 см. имбирного корня;
1 палочка корицы;
12 столовых ложек меда;
Гвоздика;
Литр воды.
Имбирный корень очищаем и мелко нарезаем. Доводим воду до кипения, кладем в нее имбирь, гвоздику корицу, мед, варим 8 или 10 минут, постоянно снимая пену. Выключаем огонь, оставляем настояться на полчаса. Пьем горячим или охлажденным.

Для того, чтобы приготовление напитка выглядело более традиционно, рекомендуем приобрести современный самовар в интернет-магазине Ravta.ru по выгодной цене. Приятного отдыха!

Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.



Продлеваем жизнь бытовой техники: как избавиться от накипи
Накипь – злейший враг бытовой техники. Из-за нее сокращается срок службы, да и вкус кулинарных шедевров, созданных в технике, пораженной ею, сильно ухудшаются. Это значит, что от накипи необходимо избавляться в обязательном порядке. Очень сильно вредит как вашему здоровью, так и здоровью родных, накипь в чайнике.